· 青海黄南

北京同仁堂博物馆收藏非遗力作《西厢窥简图》

发表于 2017-01-26 17:45:41

2017年1月26日,北京同仁堂博物馆收藏《西厢窥简图》仪式在京举行。同仁堂传统制药工艺与扬州古雕版同为国家首批非物质文化遗产。《西厢窥简图》在安徽文交中心挂牌上市以来,备受关注,先后被英国皇家海军最高将领Admiral Lord West上将和韩国驻华大使馆陆军武官大领丁奎必收藏。

《西厢窥简图》是《西厢秘本》最著名的一副插图,描绘的是莺莺窥张生情书,红娘在窥崔莺莺。《西厢窥简图》雕刻者为陈义时,是中国唯一一个获得雕版类高级工艺美术师技术职称的人,中国首批非物质文化遗产代表性传承人。刷印者为李江民,从事雕版印刷30余年,世界非物质文化遗产中国雕版印刷传承人。《西厢窥简图》绘图者为明末清初著名书画家、诗人陈洪绶。

2016年8月10日《西厢窥简图》在安徽文交中心挂牌上市,倍受资金追捧。安徽文交中心2011年7月成立,2012年通过安徽清理整顿各类交易场所联席会议验收,从事艺术品现货电子盘交易,通过艺术品 O2O、金融文化互联网流动性促进实体文化艺术品产业发展。2016年4月上线以来,经过9个月的运营,中心开户数近60万,上线31支文化艺术品,总市值超过10亿元,总成交额达130亿元,11月份开始电子盘日成交额达到2.5亿元。(完)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站